Fundación Española del Corazón (FEC) se recomienda incluir ajo en la dieta no solo para reducir el colesterol malo y proteger nuestro corazón, sino como remedio depurativo, antiséptico y antibacteriano.
Los beneficios del ajo: Estudios científicos recientes comprobaron la eficacia para tratamientos acompañados de una dieta saludable y ejercicios.
PULMONES Y SISTEMA RESPIRATORIO: La alicina es muy volátil y su efecto tan inmediato que en apenas segundos llega a los pulmones, y por eso se considera apropiado para tratar infecciones respiratorias
Mejora la circulación de la sangre: El ajo es rico en vitamina B, un compuesto esencial que reduce los niveles de homocisteína. Esta sustancia es la responsable de endurecer los vasos sanguíneos y de traernos múltiples problemas como trombosis o enfermedades de las arterias coronarias. Consumir un ajo en ayunas nos puede ayudar a combatir estos problemas.
Adelgazar
Uno de los beneficios potenciales del ajo es para quienes buscan perder algunos kilos. Algunos estudios preliminares han descubierto que el ajo ayuda a estimular el metabolismo, lo que resulta en una mayor cantidad de calorías quemadas todos los días.
El extracto de ajo se ha estudiado específicamente por sus
beneficios para la pérdida de peso, y un estudio encontró que el extracto de
ajo envejecido puede ayudar a reducir el peso en media libra por semana.
También ayuda a mejorar la eficacia del ejercicio, por lo que, junto con una
dieta saludable y ejercicio, puede ser aún más eficaz para perder peso. También
puede ayudar a mantener un peso saludable y promover el control del peso.
Bueno para el hígado: El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante para nuestro organismo. Nos ayuda a depurar toxinas, a eliminar parásitos y a liberar del cuerpo metales pesados como el mercurio o restos de medicamentos que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas A, B y C, muy adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Otra de sus virtudes es la de desinflamar, de ahí que sea muy saludable consumir un ajo diario en caso de tener el hígado graso.
Reduce los niveles de colesterol: El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Tanto es así que consumir cada día un diente ajo natural puede reducir el colesterol malo en un 9%, así lo asegura la Fundación Española del Corazón.
Cuida nuestro aparato digestivo: No se trata de comerse una cabeza de ajos cada día. La clave está en el equilibrio. Si nos acostumbramos a tomar el ajo como un medicamento cada mañana, en pocos días notaremos sus beneficios. Las digestiones se realizan mucho mejor porque el ajo estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben adecuadamente.
Antiparasitario: Los parásitos están en muchos alimentos mal procesados o mal cocidos. El ajo ayuda a la expulsión de estos parásitos.
En la antigüedad se colgaba una ristra de ajos en la puerta de entrada para combatir a los vampiros. Hoy en dia se sabe que los vampiros energeticos existen y porque no!! el remedio de la abuela para combatirlo.
RECETA DE TINTURA MADRE DE AJO.
Equipo necesario:
Taza medidora
Frasco de tapa ancha
Tabla y cuchillo para picar
Al momento de colar después de la maceración:
Ingredientes:
Tiempo de
preparación: 15 minutos (+ tiempo de maceración: 10 días a 6 semanas)
Procedimiento: Pica los ajos relativamente finos y ponlos en tu taza medidora hasta llegar a 1/3, asegurando que queden bien asentados.
3. Agrega la taza de
alcohol al frasco.
5. Etiqueta (muy importante!)
Maceración: Esto es el proceso de dejar reposar tu tintura un tiempo para que las propiedades y medicinales pasen de los tejidos del ajo, al alcohol. Así que es fácil: solo guárdala en un lugar fresco y seco, lejos de la luz del sol, y agítala cada cierto tiempo.
Colar
Una vez que haya pasado este tiempo puedes colar tu tintura
y guardarla en una botella de vidrio color ámbar. Botellas de vino recicladas
con un corcho que selle bien pueden ser útiles.
La ventaja de la tintura de ajo es que no es 100% necesario colarla, así que yo directamente hago la mezcla en la botella que será su envase final.
Lo que sí es importante es que el envase final sea de vidrio color ámbar, verde o azul, para protegerla de la luz solar.
Para facilitar la toma, lo más práctico es que traslades parte de tu tintura a un gotero de vidrio color ámbar o azul y de igual forma, la guardes en un lugar fresco y seco lejos del sol.
Si llegaste hasta esta parte del proceso, ¡lo lograste!
tuviste la paciencia de convertir un alimento cotidiano en un aliado de tu salud.
Dosis: Como preventivo, para fortalecer sistema inmune: 10 a 15 gotas diluidas en un vaso con agua (de otra forma sabe muy fuerte y pocas personas lo toleran), 2 a 3 veces al día.
Como correctivo, si crees que estás cerca de enfermarte de
gripe, o ya lo estás: 30 - 40 gotas diluídas en un vaso con agua, 5 - 7 veces
al día.
Tips: La
tintura de ajo combina excelente con equinácea y/o sauco. Conoce un poquito
sobre las propiedades del Sauco (Crece en muchas partes del mundo y sus flores
y bayas han sido usadas como medicina por siglos. En los últimos años se ha
vuelto muy popular como remedio preventivo de gripes e influenza y es fácil
encontrarlo en diferentes presentaciones en tiendas botánicas o boticas)
FITOTERPIA Precauciones
y contraindicaciones: No consumir durante el embarazo o lactancia. No
recomendable para personas con sensibilidad del estómago, gastritis, úlceras,
colitis. Siempre al comenzar a tomar remedios naturales por primera vez, es
recomendable comenzar por pequeñas dosis e ir aumentando a la dosis recomendada
hasta estar seguros de que nos sienta bien.
Si estás ingiriendo medicamentos alopáticos, siempre consulta a tu médico antes de comenzar con alguna medicina natural.
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